当前位置:首页  消防专栏  消防知识

消防实用知识集锦

一、 预防学生公寓火灾事故

1. 不在宿舍内使用电褥、电熨斗、电炉子、“热得快”、电吹风等大功率电器、;

2. 不乱接电源。

3. 不在宿舍内私拉乱接电源,或使用不合格的电器,学生宿舍内可燃物品多,稍有不慎或疏忽便能引起火灾。

4. 不使用酒精炉、煤油炉、汽油炉等;

5. 不躺在床上吸烟,不乱扔烟头。人在疲乏时,躺在床上很容易入睡,烟头掉在被褥上,或者烟头扔在易燃物上,容易发生火灾。据统计,每年都有不少人由于粗心大意死于因吸烟或乱扔烟头而引起的火灾中。我校学生公寓也发生多起由于乱扔烟头引燃晒在室外棉被的案例。

6. 不在室内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引发火灾。

7. 不存放易燃易爆物品。

8. 不在室内燃烧杂物。被燃物飘飞到床上,或者被燃物末彻底熄灭,人离开室内,都容易引起火灾。

9. 人走熄灯、关闭电源。不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐。

二、校园内最容易引发火灾的部位

一、实验室

二、学生宿舍

三、食堂

四、临时住处

五、电瓶车车库

请各单位巡查人员与安全管理人员加强巡查,谢谢配合!

三、学校火灾事故的主要原因

1 、违章乱拉临时线路并靠近可燃物,绝缘性能低短路造成火灾;

2 、违章使用电热器具,如:电炉、电热器、造成电路超负荷引起火灾;

3 、焚烧信件等杂物,失去控制或遗留火种,引燃周围可燃物造成火灾;

4 、在床上燃点蜡烛,不慎引燃周围可燃物造成火灾;

5 、卧床吸烟或将烟头、火柴梗未熄灭乱扔,引燃周围可燃物酿成火灾;

6 、违章使用各种灶具,引燃周围可燃物酿成火灾;

7 、实验课实验中违反实验操作规程,导致电气设备或线路超负荷,造成火灾;

8 、电气设备老化,超负荷用电造成火灾;

9 、建筑物或设备接地不良,雷击引起火灾。

四、干粉灭火器的使用方法

干粉灭火器最常用的开启方法为压把法。将灭火器提到距火源适当位置后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。

五、灭火的基本方法

①冷却灭火法。它是根据可燃物质发生燃烧时必须达到一定的温度这个条件,将灭火剂或水直接喷洒在燃烧着的物体上,使可燃物质的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止。

②隔离灭火法。它是根据发生燃烧必须具备可燃物质这个条件,将燃烧物体与附近的可燃物隔离或疏散,使燃烧停止。

③窒息灭火法。它是根据可燃物质发生燃烧需要足够的空气(氧)这个条件,采取适当措施来防止空气流入燃烧区或用不易燃烧的物质如惰性气体稀释空气中氧的含量,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭。实际运用时,如用石棉毯、黄沙、湿棉被、泡沫等一时不易燃烧的物质迅速覆盖在燃烧物上。

④抑制灭火法。它是使卤代烷灭火剂参与燃烧的链锁反应,使燃烧过程中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性的游离基,从而使燃烧反应停止。

六、发生火灾后的处理方法

发生火灾后,应尽快向119和校金百利娱乐入网处报警,同时进行救火。当发生火灾,现场只有一个人时,应边呼救边处理。如果认为有能力、有把握将初起火灾扑灭,而相应的灭火器就地可取,懂得使用,那就应立即把火扑灭。如果认为无能力扑灭这起火灾,就应赶快报警,并在报警的路上边喊边跑,以便取得群众的帮助。报警时可拨火警电话“119”,接通后,应沉着、准确他讲清起火单位、所在地区、街道、房屋门牌号码、起火部位、燃烧物质、火势大小、报警人姓名以及所使用电话的号码。报警后,应派人在路口接应和引导消防车进入火场,及时扑救,减少损失。

七、逃生口诀

熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;

保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;

慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;

火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;

速离险地,不贪不闹。

八、灭火十招

1.发现着火要大声呼喊并迅速打火警电话119,讲清路名、门牌号,然后派人在路口迎候消防车。
2
.扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑灭。
3
.也可及时用面盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭火头。
4
.个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火。
5
.油锅起火,直接盖上锅盖灭火。
6
.家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。
7
.电视机着火用毛毯、棉被灭火时,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。
8
.煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门。用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上浇水扑灭。
9
.救火时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人。
10.
.要将着火处附近的可燃物及液化气罐及时疏散到安全的地方。