当前位置:首页  消防专栏  消防知识

保安员(宿管、教室管理员、值班员等)消防安全知识培训

保安,即保一方平安之意,是一种社会职业。保安员是机关、团体、企业、事业单位、场所最基层的金百利娱乐入网人员,是各类火灾事故最早发现者之一。保安员消防知识和消防技能的高低,对单位火灾预防和初起火灾处置具有十分重要的作用。

保安员承担的主要任务是防火、防盗以及责任区域内的人身安全。结合保安员消防方面的主要任务和社会单位“四个能力”建设的要求,就如何提高保安员检查消除火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织疏散逃生的能力、消防宣传教育能力进行讲解。

一、检查消除火灾隐患的能力

(一)检查安全疏散设施。

1、安全出口、疏散通道是否畅通。直接通向疏散走道的房间门、开向疏散楼梯间的门或室外的门,以及疏散走道、楼梯间在使用时是否畅通,是否存在上锁、遮挡、占用、堆放物品等影响人员疏散的现象。

2、应急照明及疏散指示标志是否完好有效。通过抽查巡逻线路上的火灾事故照明及灯光疏散指示标志,触动试验按钮或切断电源,来检测是否有效。

(二)检查防火分隔设施。

1、防火门 。对所有防火门进行外观(包括闭门器等配件)检查,看是否有损坏现象。通过开、关门查看防火门能否从两侧正常开启,从门的任意一侧手动开启后,都能自动关闭,且关闭后严密不留缝隙。常闭式防火门是否处于关闭状态,有无上锁现象。

2、防火卷帘。下方是否摆放物品,有影响使用。

(三)检查灭火设施

1、灭火器。是否在位、选型是否正确,数量是否充足,有无锈蚀、过期或压力不足的现象。日常检查可以参见下表进行:

检查(测)内容

检查(测)要求

检查

灭火器配置方式及其

附件性能

配置方式符合要求。手提式灭火器的挂钩、托架能够承受规定静载荷,无松动、脱落、断裂和明显变形;灭火器箱未上锁,箱内干燥、清洁;推车式灭火器未出现自行滑动

灭火器基本配置要求

灭火器类型、规格、灭火级别和数量符合配置要求;灭火器放置,铭牌朝外,器头向上

灭火器配置场所

配置场所的使用性质(可燃物种类、物态等)未发生变化;发生变化的,其灭火器进行了相应调整;特殊场所及室外配置的灭火器,设有防雨、防晒、防潮、防腐蚀等相应防护措施,且完好有效

灭火器配置点

环境状况

配置点周围无障碍物、遮挡、拴系等影响灭火器使用的状况

灭火器维修与报废

符合规定维修条件、期限的已送修,维修标志符合规定;符合报废条件、报废期限的,已采用符合规定的灭火器等效替代

外观检查

铭牌标志

灭火器铭牌清晰明了,无残缺;其灭火剂、驱动气体的种类、充装压力、总质量、灭火级别、制造厂名和生产日期或维修日期等标志及操作说明齐全、清晰

保险装置

保险装置的铅封、销闩等完好有效、未遗失

灭火器筒体外观

无明显的损伤(磕伤、划伤)、缺陷、锈蚀(特别是筒底和焊缝)、泄漏

喷射软管

完好,无明显龟裂,喷嘴不堵塞

压力指示装置

灭火器压力指示器与灭火器类型匹配,指针指向绿区范围内;二氧化碳灭火器和储气瓶式灭火器称重符合要求

其他零部件

其他零部件齐全,无松动、脱落或者损伤

使用状态

未开启、未喷射使用

2、室外消火栓

1)地下消火栓。检查标志是否齐全、明显,配套器材和标志的是否完整有效,有无埋压圈占影响使用现象。

2)地上消火栓。检查出水口闷盖是否密封,有无缺损,配套器材是否完备有效。栓体外表油漆有无剥落、锈蚀、埋压圈占等影响使用现象。此外入冬前还要检查防冻设施是否完好。

3、室内消火栓

室内消火栓箱内是否清洁、干燥,有无锈蚀、碰伤或其它损坏现象。

消火栓箱门紧急情况下能否开启;水枪、水带、消防卷盘及其配件是否齐全完好,卷盘转动是否灵活。

消火栓启泵按钮、指示灯及控制线路,功能是否正常、有无故障。

消火栓箱及箱内装配的部件外观有无破损、涂层脱落现象。

室内消火栓标识是否齐全,有无遮挡影响使用现象。

4、消防水源。若单位消防水池设有供消防车取水的取水口(井),要查看取水口(井)标志是否齐全、明显,有无摭挡、占用影响使用现象。

5、水泵接合器。标志是否齐全、明显,有无埋压圈占、损坏、锈蚀等影响使用现象。

(四)检查其他设施

1、消防车道。消防车道指火灾时供消防车通行的道路。应当检查消防车道是否畅通,有无堵塞、占用现象;净高、净宽 4范围内有无影响消防车通行的障碍物。设置有环形消防车道的场所,应至少应有两处与其他车道连通。

2、防火间距有无乱搭乱建、随意占用情况。防火间距是指相邻两栋建筑物之间,保持适应火灾扑救、人员安全疏散和降低火灾时热辐射的必要间距。

3、用火、用电有无违章情况。保安员每次巡逻后,根据单位要求可以如实记录巡查情况(如下表),并对发现的问题及时上报。

消防巡查记录样张

检查部位

存在问题

处理结果

存在问题

处理结果

存在问题

处理结果

存在

问题

处理结果

用火、用电有无违章情况

安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好

消防设施、器材是否保持工作状态,消防安全标志是否在位、完整

常闭式防火门是否关闭严密,防火卷帘下是否堆放物品影响使用

消防安全重点部位的人员在岗情况

工作结束后,清除遗留火种等杂物,发热源管理的落实情况

具有火灾危险性的生产工艺流程消防安全措施落实情况

其它消防安全情况

巡查人员(签字)

检查时间

时至

归口负责人

二、扑救初起火灾的能力

(一)扑救初起火灾的重要性

火灾发生后,最初只是起火部位及其周围可燃物着火燃烧,燃烧范围不大,建筑物本身尚未燃烧,具有如下明显特点:燃烧只限于初始起火点附近;温度差别大,在燃烧区域及其附近存在高温,其余部分平均温度低;燃烧蔓延速度较慢,在蔓延过程中,火势不稳定;燃烧蔓延时间因点火源、可燃物质性质和分布、通风条件影响长短差别很大。

初起阶段是灭火的最有利时机,应设法争取尽早发现火灾,把火灾及时控制消灭在该阶段。

(二)掌握初起火灾的扑救方法

首先是要知道怎么报火警。

1、报火警的方法:

1)由火灾自动报警系统自动报警或按下手动报警按钮报警;

2)向单位和周围的人群呼喊报警;

3)拨打“119”火警电话向公安消防队报警。

2、报火警的内容及要求

1)详细地址。包括街道名称,门牌号码,靠近何处;农村发生火灾要讲明县、乡(镇)、村庄名称;大型企业要讲明分厂、车间或部门;高层建筑要讲明第几层楼等。总之,地址要讲得明确、具体。

2)起火物质。如房屋、商店、油库、露天堆场等;房屋着火最好讲明何种建筑,如棚屋、砖木结构、新式工房、高层建筑等;尤其要注意讲明的是起火物为何物,如液化石油气、汽油、化学试剂、棉花、麦秸等都应讲明白,以便消防部门根据情况派出相应的消防车辆。

3)火势情况。如“只见冒烟”、“有火光”、“火势猛烈”,或有“两间房屋着火了”、“有2人被困”等。

4)联系方式。报警人姓名及所用电话的号码,以便消防部门电话联系,了解现场火情变化情况。报警之后,还应派人到路口接应消防车。

其次,要认识并掌握常用灭火设施、器材的使用方法。

扑救初起火灾,主要是用现场的常用灭火设施、器材,这种要求我们必须熟练掌握其使用方法,紧急情况下才能够立即使用,展开灭火作业。

1灭火器:是最常用的灭火器材。

1)分类

按移动方式分为手提式、推车式。按所充装的灭火剂分为水基型、干粉、二氧化碳、洁净气体等。其中干粉灭火器按扑救火灾类型又分为ABCBC型两类。

2)使用方法

①手提式:手提或肩扛至火场,在距燃烧处 5m 左右处,放下灭火器,在室外使用时,应占据上风方向。先拔出保险销,一手握住开启压把,另一手握住喷射软管前端的喷嘴处,对准火焰根部喷射

②推车式:两人操作,推或拉至离燃烧处 10m 左右,一人取喷枪(二氧化碳为喇叭筒)并展开喷射软管,握住喷枪(喇叭筒根部手柄),另一人快速按逆时针方向旋动手轮,并开到最大位置。放下灭火器,在室外使用时,应占据上风方向。先拔出保险销,一手握住开启压把,另一手握住喷射软管前端的喷嘴处,对准火焰根部喷射

3)注意事项:

熟悉灭火器的设置位置。

掌握不同灭火器扑救火灾种类


携带2具以上灭火器到现场灭火。

④扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭;扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射;灭火时不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,造成灭火困难。

扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷酒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉;同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃。

2、室外消火栓。当火灾发生后,现场的人员应立即赶赴消火栓处,若是地下消火栓,应先打开井盖。用消火栓扳手先打开接口,接入水带,水带另一端接水枪并展开,再用扳手转动消火栓启闭杆,水带充水后直接对准着火点灭火。

3、室内消火栓。火灾发生后,现场人员打开消火栓箱门,一人将水带的一端与水枪连接,并展开水带,赶赴着火点,另一人将带水另一端与消火栓接口连接(如室内消火栓箱内或旁边装有消防泵按钮的,应按压消防泵按钮)后,按逆时针方向旋转消火栓手轮,水带充水后对准着火点灭火。

无论是室内消火栓还是室外消火栓使用时都要注意事项:至少两人操作;断电灭火,防止触电;无距离长度,水带铺设后不能打折,影响使用。

4、消防软管卷盘。该类设施多见于公众聚集场所,通常安装在室内消火栓箱内。使用时,打开消火栓箱,放开消防软管卷盘,同时拧开连接给水管网处的第一道阀门,引至着火点附近,再打开喷枪前端阀门,直接灭火。

5、消防安全标志

最后,要掌握扑救的原则与方法

1、原则        
1)救人第一:是指火场上如果有人受到火势威胁,公安、企、事业单位消防队员的首要任务就是把被火围困的人员抢救出来。        
2)先控制、后消灭:是指对于不可能立即消灭的火灾,要首先控制火势的继续蔓延扩大,在具备了扑灭火灾的条件时,再展开全面进攻,一举消灭火势。        
3)先重点后一般        
①人和物相比,救人是重点;        
②贵重物资和一般物资相比,保护和抢救贵重物资是重点;        
③火势蔓延猛烈的方面和其他方面相比,控制火势蔓延猛烈的方面是重点;        
④有爆炸、毒害、倒塌危险的方面和没有这些危险的方面相比,处置这些危险的方面是重点;        
⑤火场的下风方向与上风、侧风方向相比,下风方向是重点;        
⑥可燃物资集中的区域与这类物品较少的区域相比,这类物品集中的区域是重点;        
⑦要害部位和其他部位相比,要害部位是重点。        

2、方法

1)燃气泄漏。煤气、天燃气泄漏时,务必镇定,千万不要触动房间内任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在房内打电话报警。应迅速关闭气源,打开门窗。如需电话报警,应到远离现场的地方进行。

2)电气火灾。不能用水、泡沫灭火剂扑救,可用干粉、二氧化碳灭火器,且第一时间切断电源。

3)室内火灾。慎开门窗,如果封闭的房间里着火,看到浓烟和火焰时,可以用水浇灭火焰,不要大开门窗,否则室外空气进入,相当于给大火加添助燃剂,助长火势蔓延。

三、组织疏散逃生的能力

有些火灾之所以造成群死群伤,关键是火灾初起阶段没有及时疏散,丧失最佳逃生时机。那么怎样才能更好地引导现场人员疏散呢。

(一)熟悉疏散逃生路线。牢记管辖区域内直接通向疏散走道的房间门、直接开向疏散楼梯间或室外的门,楼梯间、室外楼梯的出入口或直通室内外安全区域的出口、通道等。此外,对于设有避难层的场所,保安人员还要知道其具体楼层、位置,万一被困于火场,可以作为临时避难场所。

(二)掌握疏散的方法。

1、引导疏散:利用广播等工具采取喊叫引导人员疏散;通过熟悉通道的人员带领或指引被困人员脱离危险区域;进入避难层待援。

发生火灾时,应按照以下顺序金百利娱乐入网人员疏散:二层及以上的楼房发生火灾,应先金百利娱乐入网着火层及其相邻的上下层;首层发生火灾,应先金百利娱乐入网本层、二层及地下各层;地下室发生火灾,应先金百利娱乐入网地下各层及首层;多个防火分区的,首先金百利娱乐入网着火区及其相邻的防火分区。

2、协助疏散:对于老、弱、病、残、孕者,协助其脱离火区,并护送至安全地带。

3、劝导疏散:当火势情况不甚明了,部分人员观望或不愿离开时,应劝导其离开。

4、强制疏散:当受到火势威胁,但有人由于种种原因一时不愿离开,经劝告不听时,可强行将其疏散。

(三)掌握疏散的要求

1、根据火情及时判断是否进行人员疏散(遇较大以上火灾,应立即组织人员疏散);

2、根据火情先将年幼、年老人员从消防楼梯疏散到安全地带;

3、如火情不允许往楼下疏散,疏散到消防平台,等待援助;

4、人员疏散注意不要拥挤,照顾年幼年老人员,做好现场秩序维护。

此外,保安人员引导现场员工疏散的同时,也要采取措施保护自身安全。

(四)学会自救逃生。

1、保持冷静,克服惊慌、恐惧心理;

2、注意观察安全出口、疏散指示标志等,正确选择逃生途径;

3、设法减少烟、火危害。逃生时,应以防毒面具或湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采取低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并沿墙壁边缘逃生,以免错失方向。若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。

4、火场逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能减低火的蔓延速度。

5、不要轻易乘坐电梯和跳楼;

6、逃生路线被火封堵时,应及时关闭房间门窗,用湿的织物封堵门窗缝隙,防止烟火窜入,并迅速向外发出求救信号,到易获救的地方等待救援(如靠近马路的窗口附近或与入口较近的房间等);

7、身上着火时,快速脱下衣服或就地打滚,千万不能奔跑;

8、不要轻易重返火场。

四、消防宣传教育能力。

保安员应熟知“四懂四会常识,并能够利用自己掌握的知识,及时制止管辖区域的不安全或违法的行为。如易燃易爆场所吸烟行为等。

“四懂”基本内容:懂本岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;

“四会”基本内容:会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

五、消防基本知识

(一)燃烧

1、概念和条件:

可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象

必要条件:可燃物、助燃物(氧化剂)和引火源(温度)。三个条件缺一不可。

2、类型和特点

按照燃烧形成的条件和发生的特点,燃烧可分为着火和爆炸。

1)着火:可燃物在与空气共存的条件下,当达到一定温度时,与引火源接触即能引起燃烧,并在引火源离开后仍能持续燃烧,这种持续燃烧的现象称为着火。着火就是燃烧的开始,并且以出现火焰为特征。一般分为:

点燃(或称强迫着火),习惯上称为引燃,是指因外部能源,如电热线圈、电火花、炽热质点、点火火焰等的加热而着火。

自燃:没有外部火花、火焰等,因受热或自身发热并蓄热产生的自然燃烧。又分为化学自燃和热自燃。

阴燃:最常见的自燃方式,是指物质无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟和温度升高的迹象。如成捆堆放的棉、麻、纸张以及大堆垛的煤、草、湿木材等在空气不流通、加热温度较低或含水分较高时就会发生阴燃。这种燃烧看不见火苗,可持续数天甚至数十天,不易发现,扑救难度也大。

2)爆炸:由于物质急剧氧化或分解反应产生温度、压力增加或两者同时增加的现象。爆炸是由物理变化和化学变化引起的。

常见的爆炸是物理爆炸、化学爆炸。

物理爆炸:物质因状态变化导致压力发生突变而形成的爆炸。如蒸气锅炉、液化气钢瓶等的爆炸。

化学爆炸:是指由于物质急剧氧化或分解产生温度、压力增加或者两者同时增加而形成的爆炸现象。如炸药爆炸,可燃气体、粉尘爆炸等。

3、燃烧的主要产物及其毒性

1)燃烧产物:由燃烧或热解作用产生的全部物质,称为燃烧产物,有完全燃烧产物和不完全燃烧产物之分。燃烧产物中的烟主要是燃烧或热解作用所产品的悬浮于大气中能被人们看到的极小的炭黑粒子。

2)毒性:统计资料表明,火灾中死亡人员中的大约75%是由于吸入毒性气体而致死的。燃烧产物中含有大量的有毒成分,如COSO2HCNNO2等。这些气体均对人体有不同程度的危害。CO2CO是燃烧产生的两种主要燃烧产物。CO2虽然无毒,但当达到一定的浓度时,会刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸入量增加,并且会引起头痛、神志不清等症状。CO是火灾中致死的主要燃烧产物之一,能阻碍人体血液中氧气的输送,引起头痛、虚脱、神志不清等症状和肌肉调节障碍等。烟气在火场中弥漫,会严重影响人们的视线,使人们难以辨别火势发展方向和寻找安全疏散路线,同时烟气中有些气体对人的眼睛有极大的刺激性,降低能见度。

4、热传播的方式

传导、对流、辐射

(二)火灾

1、概念及分类

火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。

按燃烧对象性质分类:

1A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

2B类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。如汽油、炼油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。

3C类火灾:气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等火灾。

4D类火灾:金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锆、锂等火灾。

5E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。如变压器等设备的电气火灾等。

6F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动物油脂或植物油脂)火灾。

2、火灾发生的原因

常见原因主要由:电气、吸烟、生活用火不慎、生产作业不慎、设备故障、玩火、放火、雷击等。

3、防火基本原理

一个体系若发生燃烧必须满足燃烧的条件,即可燃物、助燃物和点火源三要素的互相直接作用。对未燃体系来说,是防止燃烧条件的产生。对已燃体系来说,就是削弱燃烧条件的发展,阻止火势蔓延。具体方法:控制可燃物、隔绝助燃物、消除点火源。

4、火灾危害

危害生命安全、造成经济损失、破坏文明成果(古建筑、文化遗址)、影响社会稳定、破坏生态环境

5、火灾蔓延途径

火灾发展包括三个阶段:初期增长、充分发展、衰减。

火灾时,烟气流动方向是火势蔓延的主要方向。蔓延途径主要有:内墙门、洞口、外墙门、窗口,房间隔墙,空心结构,闷顶、楼梯间、各种竖井管道,楼板上的孔洞及穿越楼板、墙壁的管线和缝隙等。

六、消防行政与刑事责任追究

1、重大责任事故罪

《刑法》第一百三十四条在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

案例1 2013531日下午 ,中储粮黑龙江林甸直属库发生大火,共有78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨。经初步估算,火灾已造成损失300余万元。失火原因确定为导线短路打火引发火灾。中储粮林甸直属库主任郜彦平等9人因涉嫌重大责任事故罪于3日被移送当地公安机关。

案例2 20101115,上海市静安区胶州路728号公寓大楼发生特别重大火灾事故,造成58人死亡,71人受伤,直接经济损失1.58亿元。事故的直接原因:在胶州路728号公寓大楼节能综合改造项目施工过程中,施工人员违规在10层电梯前室北窗外进行电焊作业,电焊溅落的金属熔融物引燃下方9层位置脚手架防护平台上堆积的聚氨酯保温材料碎块、碎屑引发火灾。事故的间接原因:一是建设单位、投标企业、招标代理机构相互串通、虚假招标和转包、违法分包。二是工程项目施工组织管理混乱。三是设计企业、监理机构工作失职。四是市、区两级建设主管部门对工程项目监督管理缺失。五是静安区公安消防机构对工程项目监督检查不到位。六是静安区政府对工程项目组织实施工作领导不力。依照有关规定,对54名事故责任人作出严肃处理,其中26名责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,28名责任人受到党纪、政纪处分。

2、消防责任事故罪

《刑法》第一百三十九条违反消防管理法规,经消防监督机构金百利娱乐入网采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

案例1 201312151837许,广州市建业大厦发生火灾,造成该大厦局部受损,烧毁、烧损成品鞋等货物一批,过火面积 12500m2 ,直接财产损失4066.23万元。火灾原因为:大厦电工金自廉在改造建业大厦用电线路时,计算错误使用电源线致总电源线短路引燃可燃物发生火灾。黎容桥作为建业大厦的实际控制人,指派儿子黎锦洪与李某生一起管理建业大厦,在该大厦出租仓库经当地消防监督部门查封、强制停止使用且未经验收的情况下擅自对外出租经营。经广州中院二审,最终黎容桥犯消防责任事故罪和行贿罪被判刑七年,其子黎锦洪犯消防责任事故罪被判刑三年,电工金自廉因犯重大责任事故罪获刑三年。

案例2 20100416 117,朝阳东坝乡阳光乐园幼儿园因员工李彦巧违规使用电暖气倒地引燃棉被引发火灾,一名2岁女童身亡。王荣花从200810月开始无照经营幼儿园,由于该幼儿园未达到消防标准,有关部门多次要求该幼儿园进行整改,但因王荣花未按要求进行整改,致使幼儿园发生火灾。王荣花后因认罪态度较好,从轻判处期徒刑2年。员工李彦巧构成过失致人死亡罪,判处有期徒刑3年。

3、放火罪和失火罪

《刑法》第一百一十四条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

《刑法》第一百一十五条放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。失火罪适用本条规定。

案例:201011月开始,黎某在清溪镇某鞋面加工店工作,后因辞职的工资问题与店主袁某、张某不欢而散。为报复袁某、张某, 20111109许,黎某携带一壶 5汽油到鞋面加工店二楼车间,将汽油淋在车间及仓库内的鞋面、海绵等易燃材料上并点燃,然后逃离现场,造成鞋店二楼全部被烧毁的严重后果。黎某因涉嫌放火罪、敲诈勒索罪被判处有期徒刑十二年。

案例2 2004215,吉林市中百商厦因员工于红新并把未熄灭的烟头扔在仓库,引发火灾,造成54人死亡、70多人受伤,直接经济损失400多万元。于红新因构成失火罪被判处有期徒刑7年。